29.07.2025

Закупки продуктов для социальных учреждений

Соцучреждения Кузбасса стремятся закупать продовольственные товары у кузбасских производителей. На аппаратном совещании в администрации правительства региона рассмотрели вопрос закупок и их динамику.

Продукты, родом из Кузбасса – в приоритете у социальных учреждений. Об этом свидетельствуют цифры статистики. Например, школы и детские сады закупают 88% продуктов, произведенных на территории области, больницы – 80%, учреждения соцзащиты – 91%. И это вполне объяснимо. Школы, например, уже начали готовиться к учебному году и приступили к юридическим процедурам.

Софья БАЛАКИРЕВА, министр образования Кузбасса: «Сейчас проходит уже активный этап контрактации, как раз продукты питания для наших образовательных учреждений, по поручению губернатора Ильи Владимировича Середюка, мы делаем упор на товары нашего местного производителя, для нас это гарантия качества, мы заинтересованы в том, чтобы наши ребята ели качественную продукцию, выращенную на нашей кузбасской земле».

Общая доля закупок продукции местных производителей превышает 90% от всего объема контрактов. Кузбасс может полностью обеспечить потребности организаций социальной сферы в хлебе и хлебобулочных изделиях, картофеле, овощах, яйце. Половина приобретаемого для питания мяса свинины, говядины, птицы – также произведены в регионе. И с каждым годом социальные учреждения наращивают объемы закупок кузбасского продовольствия.

Андрей АРИТКУЛОВ, министр сельского хозяйства Кузбасса: «Учреждения социальной сферы все больше и больше заключают контракты с местными сельхозтоваропроизводителями, и как я уже сказал, динамика на сегодняшний день положительная. Но есть над чем работать, сейчас анализируем те заявки, которые выкладываются на поставку сельхозпродукции для того, чтобы исключить лазейки для сторонних поставщиков, участвовать в торгах и поставлять продукцию неизвестного происхождения, потому что мы должны дать полную уверенность нашим потребителям, что продукция используется для приготовления продуктов питания именно местных производителей, которые отвечают качеству и безопасности».

Во время аппаратного совещания было отмечено, что учреждения социальной сферы могут и вовсе перейти на 100%-ную обеспеченность продовольствием кузбасских производителей. Все возможности для этого в регионе есть.


Возврат к списку