25.11.2014

Социальная урбанистика обсуждает, что можно построить в Новокузнецке

Социальная лаборатория - 2015-го уже начинает свою работу. Эксперты разделились на группы по разным направлениям, одно из которых совершенно новое - "Социальная урбанистика". Что она предполагает и чего хочет достичь команда этой группы, об этом в сюжете.

Не за круглым столом и не в деловой обстановке, но так проще и комфортнее. Группа "Социальной урбанистики" Социальной лаборатории 2015-го года обсуждает все предложенные накануне идеи, что можно было бы сделать, соорудить или построить в различных уголках Новокузнецка, чтобы город становился современнее и интереснее. Пока в группе 15 человек, среди них художники из Новосибирска.

Мария СТАРОДУБОВА, директор Центра социальных программ РУСАЛа: "Мы начинаем с малого, мы начинаем собирать тех людей, те организации, которым интересно мыслить в русле социальной урбанистики, мыслить о том, что не только должны архитекторы и глава города решать, каким быть Новокузнецку, но и жители нашего города, в том числе и молодые архитекторы, которые только только учатся и думают, "я ещё не могу иметь права слова, я ещё не могу ничего сделать". Можешь, и мы сейчас пытаемся этих людей найти".

На днях группа экспертов - урбанистов изучала городское пространство, причём побывали даже в отдалённых местах, в частности в Новоильинском районе, в Редаково и на Форштадте. Были в музеях, поговорили об исторической ценности отдельных территорий и об интересах людей проживающих в том или ином месте. Опираясь на это, группа определяет, чего же сегодня всё-таки не хватает Новокузнецку.

Надежда СОСНОВСКАЯ, корреспондент: "Идеи группа социальной урбанистики ищет в городском пространстве. Взгляд со стороны - художников из Новосибирская - в Новокузнецке слишком много рабочей тематики, связанной с тяжёлым производством. Городу не хватает чего-то полегче, поэтому в поисках свежих идей, стараются опираться на культуру, образование и просто эстетическую красоту".

В ходе двухдневного обсуждения родилось порядка 100 идей и предложений. Эксперты озвучивают лишь некоторые: Дворец гайка, город-огород, музей-автобус с on-line экскурсиями, проспект Фантом и некоторые другие.

Антон КАРМАНОВ, художник (г. Новосибирск): "Мы приходим к выводу, что, может быть, было бы гораздо эффективнее сделать какой-то публичный образовательный центр, который бы позволял людям туда приходить и осваивать технологии  в разных сферах: искусство или это может быть агрокультура, современные альтернативные технологии или освоение технических навыков, ремесленных навыков, но поданных на каком-то другом уровне".

Из всех предложенных вариантов урбанисты скомбинируют, доработают и определят лучшие идеи. Их предложат на обсуждение экспертам Социальной лаборатории. И одобренную идею уже ближе к весне выдвинут на Грантовый конкурс. В случае удачной защиты проекта, он будет реализован.


Возврат к списку