15.09.2025

Соревнования газоспасателей ЕВРАЗ ЗСМК

Помочь людям и оборудованию – две задачи, которые должны уметь решать газоспасатели на производстве. На ЕВРАЗ ЗСМК состоялись соревнования добровольных формирований, которые созданы в подразделениях комбината, где в технологической цепочке применяется газ.

Эвакуировать пострадавшего из опасной зоны – один из самых ответственных и непростых этапов. Специальный полигон имитирует условия, в которых могут работать газоспасатели. Здесь и узкие проходы, и низко расположенные конструкции, и извилистые пешеходные зоны. А работать приходиться еще и в газоизолирующем аппарате, который хоть и призван обезопасить спасателя, но все же дает дополнительную нагрузку.

Николай БАЙГУШЕВ, старший мастер цеха химулавливания коксохимического производства ЕВРАЗ ЗСМК: «В аппарате при физических нагрузках дышать труднее, нужно контролировать дыхание, чтобы не сбивалось, было ровным и глубоким. Нужно сделать все оперативно, даже в игровой форме, все достаточно серьезно, если авария произойдет на самом деле, могут быть пострадавшие. Делаем задание не первый раз, участвуем не первый год, поэтому на автомате все уже происходит».

Соревнования газоспасательных дружин на комбинате организуют ежегодно. Добровольцы не должны забывать жизненно важных навыков. В металлургическом производстве использование газов неизбежно, поэтому от знаний спасателя может зависеть жизнь человека и работа оборудования.

Василий КУЛИК, начальник газоспасательной службы ЕВРАЗ ЗСМК: «Он должен быть профессионалом своей профессии, он должен знать свое производство, он должен знать свой цех, он должен знать, как оказаться, где, куда, кого-то остановить, если неправильные действия».

Теория и практика друг без друга – никуда. Во время тестирования спасатели показали свои знания по организации газоопасных работ, нарядно-допускной системе, оценке рисков. Ну а практика закрепила то, что должен уметь делать любой участник добровольной газоспасательной дружины.


Возврат к списку