05.11.2025

Ремонт оборудования на шахте «Шерегешская» ЕВРАЗ ЗСМК

На шахте «Шерегешская» ЕВРАЗ ЗСМК завершен масштабный ремонт основного технологического оборудования. Работы проводились, как на поверхности, так и на подземных участках предприятия.
Комплекс подземного дробления на горизонте +115. Именно сюда поступают вагоны с добытой рудой, которая загружается в бункер и далее на процесс измельчения. Данные агрегаты в эксплуатации с 2014 года, то есть больше 10 лет, поэтому и было принято решение произвести замену дробилки и фундамента под ней.
Сергей ЗОЛЬТ, главный механик шахты «Шерегешская»: «Сложность работ заключалась в том, что у нас был разбит фундамент. Значит, привлекали подрядчиков, которые помогали нам восстановить фундамент и подошли к этому вопросу очень, так скажем, углубленно. Не просто косметический ремонт произвели, а разбили имеющийся фундамент, поменяли элементы металлоконструкций, которые обрели, так скажем, подвижность, коррозионный износ, полностью провели замену, собрали арматуру и сварили заново».
Это звучит довольно просто, а на самом деле объем проделанных работ колоссальный. Особое внимание было уделено бетону, точнее процессу его затвердевания. Для достижения оптимальных показателей твердости бетона были использованы специальные химические ускорители. Подобные работы впервые проводились в истории шахты. И весь процесс ремонта шел параллельно. Менялись ребра жёсткости бункера для вагоноопрокидывателя, несущие конструкции, направляющие ролики. Пока твердел фундамент, в шахту доставлялись крупногабаритные детали других механизмов. И здесь специалисты Шерегешской, совместно с подрядчиками проявили чудеса в решении сложных инженерных вопросов.
Дмитрий ПАНЮКОВ, заместитель начальника участка комплекса подземного дробления:
«Проблема заключалась в том, что эти детали крупногабаритные и нет возможности их складировать. То есть мы разрабатывали логистику для транспортирования этих деталей, чтобы демонтировать старую, ее выдать и спустить новую деталь. Ее нужно где-то хранить. Были проблемы, которые мы успешно решили. За мой 20-летний опыт это, наверное, уже четвертая дробилка и я на своих глазах увидел опыт наших отцов, которые показывали нам как это все происходит, как нужно это сделать мы этот опыт усвоили и маленько доработали, потому что сейчас выходим на другой уровень это безопасность работ, чтобы работник не травмировался соответствующие все документы требования нормы, то есть мы переходим новый стандарт».
А это уже другой участок Шерегешской и другой масштабный ремонт. Замена двух скипов на многоканатной скиповой подъемной машине, замена головных канатов. Сама машина работает с 1982 года, а скипы и канаты, это, своего рода, расходный материал, который надо периодически менять. Поставленный скиповой механизм отечественного производства, сделан на заводе в Киселевске. Учитывая близость производителя, по просьбе рударей, специалисты завода приезжали непосредственно на Шерегешскую, чтобы учесть все пожелания по производству скипов. Тем самым, повысить их надежность и долговечность.
Иван ШАВРОВ. и.о. начальника участка шахтных подъемов: «По отношению к старым скипам, шиберный затвор изменили, выход ролики другой модификации. Ну и все сейчас работает замечательно. Оборудование прослужит по результатам экспертизы. Мы надеемся, что как можно дольше. Эксплуатировать будем в рамках паспортных данных. Надеемся, что это прослужит очень долго».
Развитие шерегешского рудника продолжается. Теперь у горняков есть все возможности, чтобы работать стабильно и безопасно, регулярно снабжая сырьем ЕВРАЗ ЗСМК.

Возврат к списку