09.10.2025

Новый комплекс разливочных машин в доменном цехе

Масштабный пресс-тур на ЕВРАЗ ЗСМК собрал представителей московских и кузбасских СМИ. Журналисты своими глазами увидели впечатляющие результаты модернизации предприятия. Шахта Таштагольская, серогазоочистка аглофабрики, которую негласно называют Эйфелевой башней, новые очистные сооружения на площадке рельсового проката и рельсобалочный цех. Но главным событием, ради которого состоялась эта встреча, стала демонстрация нового комплекса разливочных машин в доменном цехе ЕВРАЗ ЗСМК. Увидела первыми, чтобы потом показать вам, и наша съемочная группа.

Новый этап развития металлургической промышленности демонстрирует ЕВРАЗ ЗСМК. И это не просто красивые слова, а реальность, которую в последние годы строит компания. Пока новый комплекс разливочных машин доменного цеха готовится к пуску, внимание журналистов отдано сибирской «Эйфелевой башне». Масштабный комплекс серогазоочистки входит в федеральную программу «Чистый воздух». 150 метров стальных конструкций и почти 3000 тонн – но это только вершина айсберга. Рядом уже обретают свой облик отделение подготовки раствора из известняка, корпус вентиляторов, здание абсорберов и галереи энергокоммуникаций.

Роман МОЛОКАНОВ, технический директор ЕВРАЗ ЗСМК: «Очень динамично развиваются технологии, как в металлургии, так и в экологии. И сейчас для нас важно, что технологии развиваются не только за рубежом, но и активно развивается импортозамещающая составляющая, российская технология и в производстве металла, и в улавливании вредных веществ».

В 2026 году комплекс очистки дымовых газов заработает. По прогнозам, установка сократит выбросы диоксида серы на 70%, что значительно скажется на улучшении экологии Новокузнецка. А вот новый комплекс чугуноразливочных машин по плану запустят уже в этом году. И как много лет назад запсибовцы принимали уникальные решения и внедряли новое, сегодня их потомки не остаются в стороне. В разработке проекта новых разливочных машин принимали участие доменщики цеха ЕВРАЗ ЗСМК.

Алексей ГОЛОВАТЕНКО, операционный директор ЕВРАЗ ЗСМК: «Здесь машины самые лучшие, самые лучшие в России. Они впитали в себя все знания технологов, которые до этого участвовали в разработке предыдущих изготовленных машин. И, на мой взгляд, это очень классно, потому что все знания остаются в России, так как изготовители оборудования только российские компании».

Два новых агрегата общей мощностью 800 тысяч тонн в год - это в полтора раза больше, чем производил прежний комплекс. 40 новых рабочих мест. Инвестиции в проект превысили 3 миллиарда рублей. Технологическое превосходство нового комплекса заключается в высокой степени автоматизации и современных системах аспирации. Оборудование позволяет улавливать газ и пыль в зоне разливки, что значительно улучшает условия труда.

Алексей ГОЛОВАТЕНКО, операционный директор ЕВРАЗ ЗСМК: «Этот комплекс разливочных машин очень четко вписывается в нашу технологическую цепочку и добавляет ей максимальную гибкость. Самое интересное, наши знаменитые 100-метровые рельсы используют примерно 20% чушки в своей плавке для изготовления заготовки под рельс».

О стратегическом значении проекта говорил во время пресс-конференции и Вице-президент ЕВРАЗа Павел Синяев. И это только часть большой программы развития. Комбинат активно инвестирует в горнорудные предприятия, модернизирует коксовое производство и поддерживает социальные проекты региона.

Павел СИНЯЕВ, Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Сибирь»: «У нас есть программы, связанные с поддержкой местных сообществ. Мы вообще в этой сложной ситуации мы свои социальные программы, направления не секвестрировали. Мы не прекратили участия ни в одной программе. Мы продолжаем помогать городу, помогать области. Мы проводим грантовые конкурсы, направленные на поддержку инициативных граждан Новокузнецка. Мы реализуем социальные проекты».

Много вопросов касались экономики, места на рынке, работы в кризис и перспективах развития. Поднятия престижа профессии «металлург» и уровня заработной платы.

Павел СИНЯЕВ, Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Сибирь»: «Мы работаем над повышением, в том числе и над повышением привлекательности наших рабочих мест. Безусловно, мы их делаем технологичные, чище, безопаснее».

Журналистов в рамках тура ждала еще одна площадка ЕВРАЗ ЗСМК — рельсового проката. Здесь реализован масштабный природоохранный проект — новые очистные сооружения. Вода, поступающая с рельсовой площадки и полностью идущая на сброс, теперь проходит через многоступенчатую систему очистки.

Галина ДЕМИДОВА, главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК: «У нас вода проходит очистку до нормативного качества. Те стоки, которые мы сбрасываем в речку, они соответствуют тем нормативам, которые нам выданы. У нас на самом деле очень много мероприятий, как воздушных, так и водных, направленных на экологию, это миллиардные затраты».

Завершилась экскурсия в рельсобалочном цехе. Журналистам показали производство знаменитых стометровых рельсов. Большой пресс-тур показал, что ЕВРАЗ ЗСМК не просто в лидерах, но активно продолжает укреплять позиции одного из ведущих металлургических предприятий России, демонстрируя пример успешного развития в условиях современных вызовов.


Возврат к списку