08.07.2025

Финал 63-й НТК ЕВРАЗ ЗСМК

Свежий взгляд на актуальную проблематику. ЕВРАЗ наградил авторов лучших проектов, созданных в рамках 63-й научно-технической конференции «От проблемы к решению». В финал вышли шесть команд, из которых выбрали трёх победителей. Тех, кто представил наиболее изящные решения производственных задач и теперь реализует свои проекты на практике.

Защита перед руководством комбината. В финале – шесть лучших команд 63-й научно-технической конференции ЕВРАЗа «От проблемы к решению». Каждый проект решает важную производственную задачу. Жюри оценивают сложность проблемы, соотношение затрат и эффекта.

Кирилл ШИШКИН, руководитель технического управления ЕВРАЗ ЗСМК: «Это один из инструментов воспитания и роста инженеров. Решения, которые ребята прорабатывают в течение двух месяцев, их обкатывают, обсуждают, проводят эксперименты и потом выносят на обсуждение комиссии, они тоже имеют достаточно высокую степень проработки».

Каждая команда сборная: в ней действующие работники производства и студенты Инженерного бакалавриата СибГИУ. На несколько месяцев, пока шла работа над проектом, их задачей было стать единым целым, грамотно распределить роли и найти нестандартное решение поставленной техническим управлением проблемы, касающейся того или иного цеха. Для полного погружения в тему команда посещала производство и на месте в контакте с сотрудниками цеха работала над проектом.

Данил ЯКОВЛЕВ, студент 2 курса Инженерного бакалавриата СибГИУ: «Было интересно работать с командой, и нам попалась интересная тема: «Стабилизация работы донных фурм на ККЦ-2». На ККЦ-2 я ни разу не был, и мне охота было съездить туда, посмотреть, что да как там, было очень интересно, и получил много опыта. Дальше идти работать на ЕВРАЗ. Уже с третьего курса хочу устроиться на работу в прокатное производство».

На старте было 12 команд. До финала дошла половина. Лучшие проекты прошли сначала предзащиту и только затем представили работы перед руководством комбината.

Павел СИНЯЕВ, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Сибирь»: «Для ребят сейчас происходит проба пера, проба себя, проба ситуации. И, безусловно, вы это в жизни будете вспоминать еще не один раз. Я сам участвовал дважды в научно-технических конференциях комбината. Я помню всё что мне говорили в жюри. С движением по профессии, с движением по комбинату я вспоминал эти советы и, собственно говоря, применял».

По итогам финальной защиты жюри определило трёх победителей. Бронзу взяла команда, разработавшая «умный глаз» для выравнивания металла. Специальный лазерный датчик будет работать быстро, точно и позволит экономить металл и деньги.

Владимир ШАРЧАКОВ, слесарь-ремонтник рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК: «Нам помогла командная работа, конечно же. Плюс есть опыт организации и выстраивания процессов. Каждый был занят делом, каждый был замотивирован. Я сам по себе заряженный, зараженный. Я участвую во всех активностях ЕВРАЗа, я участвовал и в индивидуальных конкурсах, и командных».

Второе место заняла команда, предложившая новые способы чистить трубы на заводе. Установка дополнительных устройств поможет легче дышать печам, усилит безопасность работы сотрудников и увеличит объем производства кокса. Победителями 63-й научно-технической конференции стала команда с проектом по автоматизации процесса подачи газа и воздуха в нагревательных печах. Это снизит расход топлива, уменьшит вредные выбросы и сделает работу безопаснее.

Иван ТРАНДИН, мастер по ремонту и обслуживанию оборудования цеха водоснабжения и водоотведения ЕВРАЗ ЗСМК: «Это для нас выход из зоны комфорта и шанс помочь предприятию. Не оставаться в стороне, в первую очередь об этом думали, в первую очередь нужно это делать. А победа она сама собой придет, если грамотное решение будет».

Константин ОБУХОВСКИЙ, мастер по ремонту энергетического оборудования цеха изложниц ЕВРАЗ ЗСМК: «Расширить свой кругозор, расширить свои области понимания вообще производственных процессов».

Все проекты научно-технической конференции ЕВРАЗа направлены на то, чтобы завод работал быстрее, безопаснее и экономичнее. Победители реализуют свои идеи в ближайшее время. А у тех, кто пока не попал в тройку лидеров, будет возможность попробовать свои силы снова. Уже в следующем году.


Возврат к списку