01.07.2025

Энергофорум на ЕВРАЗ ЗСМК

Поиском технических решений по сокращению энергоресурсов в металлургическом производстве были заняты энергетики и производственники. На ЕВРАЗ ЗСМК состоялся форум, на котором не только человек, но и искусственный интеллект генерировали идеи, чтобы решить поставленные задачи.

Электросталеплавильный цех – один из крупных потребителей энергоресурсов в структуре ЕВРАЗ ЗСМК. 70% затрачиваемого электричества в рельсобалочном цехе приходится на работу дуговой печи. В рельсовом производстве также есть агрегаты, которые требуют энергоресурсов. Металлургическую технологию в целом не изменить. Но вот принять точечные решения, вполне можно. И технологи ЕВРАЗ ЗСМК этим постоянно занимаются.

Антон БЕЛОВ, начальник технического отдела дирекции по рельсовому производству ЕВРАЗ ЗСМК: «По рельсобалочному цеху, когда мы в прошлом году сделали ряд опытов, экспериментов и освоений уже, когда ряд категорий мы производили уже с производительностью порядка 20-22 штук прокатываемых рельсов в час, и по итогу эксперимента довели до 30, ну соответственно больше производительность, меньше удельные затраты на природный газ, на электричество».

Эксперимент в РБЦ – пример. Однако, не ко всем производствам его можно применить. Поэтому и собрались сотрудники вместе, чтобы найти технические решения, которые могли бы подходить к различным подразделениям комбината и помогали оперативно реагировать на изменяющиеся условия производства.

Евгений ДАНИЛОВ, руководитель группы энергоменеджмента технической дирекции ЕВРАЗ ЗСМК: «В итоге мы хотим получить универсальную конфигурацию, которая в зависимости от изменений объемов основной продукции, дает нам в том числе возможность регулировать потребления энергетических ресурсов».

В составе команд – энергетики и производственники. В помощь - эксперты. Советуют, в каких производствах и какими способами можно сократить энергопотребление.

Петр ДОРОФЕЕВ, руководитель центра технической экспертизы ЕВРАЗа: «Если смотреть сверху на коксоаглодоменный передел, то там потенциал огромный, обширный, чуть меньше в стали, и еще меньше в прокате, но тем не менее мы не отбрасываем никакие гипотезы. Мы говорим не только об использовании газов, но и тепла, которое у нас отходит от агрегатов, чтобы мы не отапливали небо, не генерировали дополнительное тепло природе, а забирать это тепло, обращать в виде пара, в виде электроэнергии, собирать ту водичку, которая у нас испаряется, тем самым более экономно использовать те ресурсы, которые у нас есть».

К поиску решений подключили не только человека. Главный вопрос форума задали искусственному интеллекту. Нельзя сбрасывать со счетов современные технологии. Нейросеть тоже может открыть горизонты, а задача участников – оценить насколько они близки металлургическому производству.

Валентина АПАНИНА, менеджер центра технологического анализа дирекции по развитию Бизнес-системы ЕВРАЗа на ЕВРАЗ ЗСМК: «Нейросеть им поможет. Во всяком случае направит их в какое-то нужное русло, где посмотреть, с какой точки зрения и я думаю у них будут прекрасные результаты».

Идеи и технические решения, высказанные в ходе форума, металлурги планируют оформить в стратегию, чтобы двигаться по пути повышения эффективности использования энергоресурсов.


Возврат к списку