02.07.2025

Первая в Кузбассе научная детская площадка

Как превратить школьный двор в центр научных открытий? В Кемерове на базе Гимназии № 17 открыли первую в Кузбассе научную детскую площадку. О том, как слушать город с помощью антенн и как игра помогает изучать физику,— рассажут наши коллеги.

На первый взгляд — обычная детская площадка. Но стоит подойти ближе — и становится ясно: здесь познают науку. Шесть модулей рассказывают о физических явлениях не скучными формулами, а через простые действия. Один из самых популярных элементов — «Слушай город» — помогает понять, как работает звук.

Рядом — модуль электрической цепи. Дети вращают ручку генератора, и на глазах рождается энергия. Лампочка загорается, динамик включается — всё благодаря правильно собранной цепи.

«Прокручивая разные элементы, мы видим, что, как только мы разъединяем цепь, единого пути нет, соответственно, лампочка у нас не горит. Если мы правильно всё прокрутим, увидим, что лампочка горит. Либо мы можем, наоборот, включить или выключить динамик из цепи».
«Внутри каждого модуля находится ручной генератор электрического тока, соответственно, ребёнок, вращая ручку генератора, заряжает батарейку. Она в себе копит ток, который рождается из механических движений ребёнка».

Анастасия СКОБЕЛКИНА, Заместитель директора Гимназии № 17 по безопасности жизнедеятельности: «Дети, играя, могут понять явление звука, света. Понять, что такое свет, поиграть, создать свою музыку, понять, что такое электрическая цепь, попробовать собрать свою первую электрическую цепь. Причём это всё максимально безопасно и понятно даже для совсем маленьких детей».

Ребята исследуют каждый элемент с искренним интересом. Всё хочется потрогать, всё — попробовать. Для них — это игра, а для педагогов — новый инструмент обучения.

Алиса ДУНАЙ, Ученица Гимназии № 17: «Очень круто, что у нас тут это открыли. Да, это очень полезно, потому что это, можно сказать, развивает голову».

Проект стал частью федеральной программы «Десятилетие науки и технологий». Инициатива принадлежит научному совету по делам молодёжи при Президенте, а воплотили её в жизнь Министерство образования Кузбасса и администрация Кемерова.

Сергей ПФЕТЦЕР, Заместитель министра образования Кузбасса: «У нас реализуется десятилетие науки и технологий в Российской Федерации, это одно из значимых событий по вовлечению молодёжи, детей в науку. Таким вот простым языком игровым рассказать ребятам о физике, химии, астрономии. Абсолютно о разных явлениях, чтобы наша молодёжь понимала, что наука — это просто, наука — это действительно та отрасль, в которую сегодня ждут молодёжь, и она очень в ней нуждается».

Все модули — сертифицированы, покрытие — безопасное, расстояние между элементами — соблюдено. Площадка продумана до мелочей, чтобы детям было не только интересно, но и безопасно.

Марина КИСЕЛЁВА, Директор Гимназии № 17: «На том месте, где сейчас располагается научная детская площадка, у нас не было ничего, это было пустое место. Здесь росла трава. Поэтому мы облагородили и пространство нашей гимназии и создали уникальный объект, на котором наши ребята смогут не только играть и проводить досуг, но и развиваться, узнавать новое...»

Наука начинается с простого — с движения, звука, света. Возможно, именно с такой площадки начнётся чей-то путь в большое открытие. Инициатива уже получила поддержку, а значит — такие площадки появятся и в других школах региона.


Возврат к списку