06.11.2025

Образовательный интенсив для учителей технологии

Развивать техническую мысль на уроках технологии планируют в 9-ти школах, где при поддержке ЕВРАЗа открыты инженерные классы. Но сначала нужно научить учителей увлекать учеников. Для этого ЕВРАЗ организовал интенсив, в финале которого у педагогов появились несколько проектов, которые можно создавать вместе с учениками на уроках.
Устройство, которое вновь и вновь заставляет удивляться и в то же время получать начальные знания, например, и силе тяжести. Сортировщик монет учителя технологии собрали из картона по разработанным чертежам всего за несколько часов. Такую поделку легко создать в рамках школьных уроков. И педагоги получили тот самый инструмент, который поможет увлечь школьников и зародить в них любовь к инженерии.
Надежда ЖАРИКОВА, учитель технологии лицея № 114 г. Новокузнецка: «Сегодня у нас был каракури, и там получаются уже механизмы и механика в действии, когда это действительно захватывает. Делаешь, делаешь, делаешь, и у тебя получается. И это когда работает, это прям такой взрыв энергии, взрыв эмоций, что действительно вот твои труды, и вот они наглядно, и всё это получилось. Действительно интересно. Я думаю, что детям тоже будет интересно. Я благодарна преподавателям, которые нам показали данный мастер-класс, прям выше всяких похвал. Они молодцы, они подготовились, всё было в доступной форме, всё наглядно, вот просто выше всяких похвал».
Обучение учителей организовал ЕВРАЗ, и оно проходило в несколько этапов. Сначала теория. В онлайн лекциях поучаствовали педагоги Новокузнецка, Нижнего Тагила и Качканара. А затем – практический блок. Причем не только на знания механики. Учителя научились отливать формы, по образу и подобию металлургического производства. И эти навыки тоже можно детям прививать. Причем начиная с 7-го класса.
Татьяна АНДРЕЕВА, преподаватель Нижнетагильского технологического института (филиал) Уральского федерального университета: «Школьная программа, она, конечно же, всё правильно разработанная, но в ней всё в логике обучения построены все модули. А здесь некий такой бантик к образовательной программе, который даёт творческий процесс абсолютно, и он, мне кажется, в ребятах поспособствует развитию какого-то творческого именно инженерного мышления».
Развитию технической мысли в детях, а соответственно и подготовкой будущих инженеров ЕВРАЗ планомерно занимается уже несколько лет. 9-тиклассники во внеурочное время посещают занятия в СибГИУ – базовом вузе для ЕВРАЗа. Профориентационные проекты поддерживают и на грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». В этом году в 9-ти школах юга Кузбасса открыты специализированные учебные кабинеты, оснащенные по последнему слову, где старшеклассники могут углубленно изучать физику и математику. А педагоги прошли обучение у преподавателей Московских вузов. Но формировать желание ребенка поступить в инженерный класс нужно как можно раньше.  
Алексей ДОМНЫШЕВ, начальник управления планирования и развития персонала ЕВРАЗ ЗСМК: «Сейчас мы идем там обратным ходом восьмые, в седьмые классы. И здесь несколько ключевых направлений. Одно из них – это трансформация, изменение уроков технологии. И мы включаем несколько модулей – это каракури, электромонтаж, металлургия. Мы разработали программы, мы обеспечиваем материально-техническую базу, и компания производит подготовку учителей технологии именно на эти модули».
Инженер должен не только обладать физико-математическими знаниями, но и уметь делать что-то руками. И теперь в процесс воспитания будущих высококлассных специалистов будут вовлечены учителя технологии.

Возврат к списку