16.05.2025

«ЕВРАЗ: Люди будущего» 4-й сезон завершен

Быть инициативным и неравнодушным – навык, который нужно развивать с детства. Этому учит программа «ЕВРАЗ: Люди будущего», четвёртый сезон которой завершился в Сибири. 32 команды из Новокузнецка, Междуреченска, Гурьевского округа и Таштагольского района вышли на защиту своих социальных проектов, пройдя долгий и увлекательный путь. Четыре самые эффективные команды вместе с кураторами отправятся в научно-познавательную поездку в Москву. С людьми будущего и их проектами познакомилась наша съемочная группа.

Молодые, заряженные, объединённые общими задачами. Это «Люди будущего». Коммьюнити неравнодушных школьников. Уже четвёртый сезон проект собирает сотни участников, чтобы обогатить их навыками социального проектирования.

Екатерина БЛИНОВА, ученица 10 класса МБОУ «Гимназия №2» (Таштагол): «Мы приезжаем всегда с каким-то багажом знаний, после каких-то уроков, всегда хочется их проявить, рассказать, и пообщаться со своими сверстниками, которые проходили то же самое, но у них какая-то своя идея проекта, какая-то другая инициатива. Я думаю, мы здесь учимся не только делать проекты, писать цели, задачи ставить, а общаться с другими ребятами, говорить на камеру, снимать видеоролики, мы ведем страницы в ВК, это очень разносторонняя деятельность, и она пригодится, мне кажется, везде».

На старт этого сезона выходили 40 команд из образовательных учреждений Новокузнецка, Междуреченска, Таштагольского района и Гурьевского муниципального округа. До финала дошли 32 команды. Все они разработали свои социальные проекты и защитили их на итоговом фестивале программы развития детских проектных инициатив «ЕВРАЗ: люди будущего».

Анастасия КРИВОНОЖЕНКО, директор Благотворительного фонда ЕВРАЗ Сибирь, председатель оргкомитета программы: «Сила программы она как раз в соединении силы и практики. Это программа, которая построена по принципу акселератора, с образовательной моделью определенной, заложенной. В наших городах живут ребята замечательные, которые думают о будущем этих городов, и хотят в этом будущем принимать активное, жизнеспособное участие».

Работа с местным сообществом, проекты, посвящённые выбору профессии. Громко прозвучала и экологическая тема: от уборки территории до работы с бездомными животными. В этом году много проектов посвящены разработке комфортных перемен в школе. В том числе с использованием искусственного интеллекта.  

Екатерина БАЛАКАЕВА, ученица школы 79: «Наш проект «ИИ. Безопасные перемены». Он заключается в том, что есть стенды, рядом с ними QR-коды, отсканировав их, вы переходите в диалоговое окно и можете пообщаться с известной личностью. Это выглядит как переписка, ты можешь задать персонажу любые вопросы, и он на них ответит. Также можно пообщаться вживую, там будет генерироваться голос правдоподобный, как будто разговариваешь реально с человеком».

В год 80-летия Великой Победы команды подготовили проекты на тему сохранения исторической памяти. Уделили внимание также развитию местного туризма, досугу школьников, прозвучала тема медиацентров, борьбы с буллингом и психологической поддержки подростков.

Ольга БАКУЛИНА, куратор команды школы 67: «Наша школа сегодня презентует проект однодневного лагеря «Не просто подросток». Этот проект направлен на улучшение коммуникации между родителями и детьми 13-15 лет. Это спортивная активность, это психологические тренинги, это мастер-классы, которые направлены на совместную деятельность родителей и ребенка».

Восемь месяцев «Люди будущего» работали в фиджитал-формате, сочетая офлайн и онлайн встречи. Команды участников собирались вместе в своих школах и проводили занятия онлайн с тренерами и спикерами, ведущими курсов по социальному проектированию и его оценке. Такой формат помог работать со экспертами и менторами из Москвы, Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска. За восемь месяцев школьники прошли три образовательных модуля, 22 сессии, на которых поэтапно создавался социальный проект.

Яромир ПОТКИН, ученик лицея 35: «Я считаю, что социальное проектирование – это возможность для ребят поучиться взаимодействию, побыть такими новаторами своих идей, попробовать их пореализовывать, я считаю, что это безумно важно, чтобы была возможность себя показать».

В январе команды презентовали свои проектные идеи инвесторам: представителям бизнеса, власти, общественных организаций. На программе команды в частности учатся привлекать ресурсы для реализации проектов.

Павел КАМБАЛИН, заместитель Главы г. Новокузнецка – руководитель аппарата: «Актуальны сегодня проекты те, которые трогают душу человека. Чем больше вовлеченность, тем соответственно проекты становятся значимыми для города. Сегодня молодёжь активно продвигает проекты, связанные с экологическим воспитанием, с вовлечением ребят в творческие процессы. Уверен, что у этого проекта будет и дальше интересное будущее, потому что это действительно проект, который трогает очень многих ребят».

Памятные призы от ЕВРАЗа получили все участники итогового фестиваля. Каждой команде удалось разработать проект, важный для той или иной сферы города. И у всех участников есть возможность не оставлять свой проект на бумаге, а дать ему реальную жизнь с помощью грантовых конкурсов.

Александр УМАНЕЦ, директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Сибирь» ЕВРАЗа: «Вы, наверное, и есть те самые проводники изменений. Способность думать, мыслить в таких сложных, непростых реалиях сегодняшнего времени, искать проблемы, а самое главное – желание решать эти проблемы, действовать. И это на самом деле ключ к успешному развитию наших территорий, наших городов».

15 команд этого сезона «Людей будущего» уже подали заявки на получение финансовой поддержки в рамках грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». А среди всех финалистов программы в этом сезоне определили четырех самых эффективных. Команды из Новокузнецка, Междуреченска, Гурьевского округа и Таштагола поедут в научно-познавательную поездку в Москву.


Возврат к списку