24.11.2025

Знакомство с биографией Владимира Ворошилова

Две жизни Владимира Ворошилова исследовали посетители университета старшего возраста в библиотеке Лихачева. Там состоялась очередная встреча в рамках городского просветительского проекта «Они показали войну без прикрас». Слушатели узнали подробности биографии выдающегося земляка, путь которого навсегда был разделен Великой Отечественной на До и После.

В далеком 1919 году в Ленинске-Кузнецком родился мальчик, которому была суждена непростая, но насыщенная жизнь. Отец Владимира Ворошилова – участник первой мировой. О матери – известно очень мало. Она умерла, когда Вове было 2 года. В детстве он увлекался радиотехникой, а когда выпустился из школы, уехал на Дальний Восток. Поступил в Иркутское авиационное училище. Когда началась Великая Отечественная, как и многие тогда парни, приписал себе год, чтоб взяли на фронт. 30 сентября 1941-го его самолет сбили над вражеской территорией. И с этого эпизода началась его вторая жизнь.  

Сергей ЕРОФЕЕВ, начальник отдела проектной деятельности и библиотечных коммуникаций МБУ МИБС г. Новокузнецка: «Он был спасен нашими партизанами и, к сожалению, на долгие 40 с лишним лет он потерял зрение. И вот, находясь во тьме, он сумел стать тем человеком, которым мы его знаем. О войне он практически не писал. Он писал именно о судьбах незрячих людей, о том, как они живут в этом мире, как они находят способы взаимодействия с ним».

Потеряв зрение, Владимир Ворошилов не утратил силы жить. Он продолжил свое детское увлечение прозой. Только теперь с помощью шрифта Брайля. Одно из последних его произведений «Капля света» состояло из 6 миллионов точек. Он возглавлял областную организацию слепых. Все программы реабилитации незрячих людей разработаны под его руководством. И сегодня, спустя больше 40 лет со дня его смерти, имя Владимира Сергеевича не забыто. Посетители библиотеки Лихачева узнают подробности его биографии, как и многих других светил литературы.

Тамара КОРОВИНА, жительница Новоильинского района: «Что-то новое узнаем, например, про Есенина, какие-то подробности в жизни были, про Маяковского нам рассказывали. В общем, интересно, хорошо. Я рада, что есть у нас такой очаг культуры».

«Они показали войну без прикрас». Городской просветительский проект в год юбилея Великой Победы продолжает знакомить новокузнечан с выдающимися земляками, которые выбрали для себя путь слова.



Возврат к списку