Наивное искусство поселилось в дом купца Фонарева. Два зала теперь заполнены впечатлениями и творчеством. Каким? Узнала Яна Смирнова на открытии Центра наивного искусства «Сибирские просторы».
Яна СМИРНОВА, корреспондент: «Центр Наивного искусства состоит из двух залов. В первом постоянная экспозиция объединения художников «Сибирские просторы». Ну а здесь украшают стены работы творческого объединения «Самородок».
Первый и единственный такой. В Новокузнецке появился центр наивного искусства. Здесь мысли через живопись, чувства через краски. А по итогу, картина ощущений. Так действуют в искусстве люди по наитию. Или наивные художники. Они тонко чувствуют мир. И дарят свое мироощущение людям.
Павел ПЛЕШКАНЬ, начальник отдела культуры и искусства Министерства культуры и национальной политики Кузбасса: «У них отсутствует образование, специфическое образование, которое требуется для того, чтобы понимать всю архитектуру картины и понимать все необходимые детали, которые должны присутствовать. Не говорит о том, что их картины не передают их душу, поэтому я уверен, что такому искусству обязательно есть место в жизни в Новокузнецке, Кузбассе и Сибири, безусловно. И эти работы достойны внимания».
Мы пишем о том, что нас волнует. И хотим рассказать об этом миру. Наивные художники тоже художники, они должны иметь пристанище, где их работы могут увидеть другие и последовать их примеру. Возможно кто-то вдохновиться и тоже начнет писать. Почему нет?
Ираида ЗИНОВЬЕВА, председатель регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы»: «У нас центр предусматривает не только выставочный зал, где как раз эта коллекция, которая стала основой нашего центра. У нас открылось творческое объединение Самородок, где будут встречаться творческие люди тоже самобытные, как художники, поэты и музыканты».
Наивисты Новокузнецка и не только, накопили богатый опыт выставочной деятельности, количество работ и не счесть. Авторы участвуют в экспозициях и за пределами Кузбасса, их творения знают и любят в Москве и Санкт-Петербурге. Мастера душевного дела выпустили каталоги и сборники. И все это ради любви к искусству, которое ощущаешь кожей. Наив существует. И не только в европейской части России.