19.05.2025

Там, где рождаются реки

Там не проводят экскурсии, а до цивилизации - сотни километров. Но именно там настоящая природа Сибири. В библиотеке имени Гоголя прошел показ фильма «Там, где рождаются реки». В него вошли редкие кадры заповедника Кузнецкий Алатау.

Актовый зал библиотеки имени Гоголя на время стал окном, выходящим на заповедник. Без рюкзаков, палаток и билетов зрители смогли погрузиться в дикую природу Кузбасса. В рамках проекта «Служу России! Новокузнецк» здесь показали документальный фильм «Там, где рождаются реки». Проект рассказывает не только о боевых и трудовых подвигах региона, но и о его природе, богатствах, уникальных местах. Фильм снят в точке на карте, куда закрыт доступ даже для большинства учёных

Елена ПРОТОПОПОВА, главный специалист по библиотечному маркетингу библиотечной системы г. Новокузнецка: «Фильм снимали летом прошлого года в заповеднике “Кузнецкий Алатау”. Не каждому человеку вообще удается попасть туда, потому как это закрытая территория. А если уже и посчастливилось, то человек запоминает это на всю-всю свою жизнь».

Заповедник Кузнецкий Алатау – земля, где рождаются реки. Где тишина звенит громче слов. Фильм снимали наши земляки – режиссёр Вячеслав Кречетов, а в кадре артист драматического театра, музыкант и краевед – Сергей Ермаков. Ему удалось потрогать руками девственную красоту и побывать в гостях у лесных обитателей.

Сергей ЕРМАКОВ, артист Новокузнецкого драматического театра, музыкант, краевед: «Была такая задумка у режиссера показать природу глазами человека, который видит это все первый раз и в этом совершенно неискушенный человек. И пригласили вот меня и вот, собственно, там весь фильм через мой взгляд идет, то есть я рассказываю о том, что я вижу, что чувствую».

Уникальные кадры сняты не только профессиональным оборудованием, но и объективом экшн-камеры. В руках у Сергея GoPro, а в сердце трепет от увиденного. Он там, где не ступала нога человека. Записывает всё: шум ветра, гул водопада, и... дыхание зверя. Во время съемок произошла неожиданная встреча с хозяином тайги.

Сергей ЕРМАКОВ, артист Новокузнецкого драматического театра, музыкант, краевед: «Мы туда приехали, на берег высадились и вдруг появляется медведь на другом берегу и к нам плывет через речку. И он плывет к нам большой бурый сибирский медведь. Мы на него смотрим, он на нас смотрит. Он плыл, плыл ближе к берегу, передумал немножко и чуть-чуть в сторону поплыл. И в общем вот таких вот моментов очень много и они, конечно, производят невероятные впечатления и вызывают очень сильные эмоции. Страха не было, был вот такой вот период смены сознания, кризисный да. Вот ты как бы один человек приехал туда, потому уезжаешь оттуда другим. Само вот это ощущение нетронутой природы, там же ведь ни тропинок, ничего нет. И ты ощущаешь вот эту вот хрупкость, ощущаешь как твое сознание меняется. Потому что, когда ты уже неделю находишься в далекой тайге без связи, без всего в горах, у тебя просто меняется сознание и как-то вообще по-другому воспринимаешь жизнь. Я, честно говоря, приехал другим человеком».

Короткометражку снимали два месяца. Экспедиции проходили в несколько заходов. Идею воплотили к юбилею заповедника по инициативе директора Андрея Алексеевича Васильченко. Фильм «Там, где рождаются реки» показали в эфире федеральных телеканалов. Теперь и в Новокузнецке всего за 20 кинематографических минут жители могут оценить красоту и масштабы дикой природы нашего региона.


Возврат к списку