10.03.2023

Любовь Арбачакова в галерее «2 Суворова»

Разгон от мастера леса до художника декоративной росписи один год. Любовь Арбачакова была рождена, чтобы творить чудеса на холсте. Выставка ее удивительных работ, потому что иначе их не назовешь, открылась в уютной галерее «2 Суворова».

«Душа — моя колдунья, люди — мои творцы» - название шорского сказания как первые строчки рассказа о жизни Любови Арбачаковой. Самобытный художник, в основе творчества которой лежит мифология шорского народа. Ее орнаменты — это концентрация эстетической мудрости, ее манера — узнаваемая, пастозный стиль, который притягивает взгляд к картине, словно магнит.

Елена ФЛАХ, директор галереи «2 Суворова»: «Это по сути символика главных, основополагающих знаков. Люба в своем творчестве обращается к народным корням, конечно, она себя позиционирует, как шорскую художницу, представительницу интеллигенции такого маленького народа. Шорцев всего 10,5 тысяч и надо сказать интересную вещь. Мы едем за тысячу километров, знакомимся с экзотическими странами, культурой, хотя у нас здесь рядом совершенно уникальный народ».

Любовь Арбачакова — разносторонний человек. Она не только художник, она писатель. Ей одинаково хорошо даются краски и проза. Работа со словом — ее призвание на уровне души. Но вернемся к выставке и работа Арбачаковой. Неоархаика, много шорской символики, в которой читается близкое и понятное. Звезды с неба как элемент в одежде или философия жизни.

Елена ФЛАХ, директор галереи «2 Суворова»: «В основе ее творчества невероятно органичное отношение к жизни. Глядя на ее работы, видишь гармонию человека и природы, поэтизацию совершенно рутинной стороны жизни, каких-то обычных занятий, но как об этом рассказано, с каким удивительным, чистым чувством, вот это улавливает каждый зритель».

Творчество Арбачаковой вторит народной мудрости: руки человеку даны, чтобы делать дело хорошо, ноги — для того, чтобы получить полную долю счастья, голова — чтобы понять, что это такое, счастье. За гармоничным взглядом на жизнь приходите в галерею «2 Суворова».


Возврат к списку