04.04.2025

Конкурс творческих проектов «Будь там, где ты нужен»

В Гоголевке состоялось торжественное награждение победителей конкурса творческих проектов «Будь там, где ты нужен», приуроченного ко Дню Православной книги. Его организовало отделение Движения Первых лицея №46 при  поддержке Комитета образования, Новокузнецкой Епархии и всероссийского проекта «Навигаторы детства».

Конкурс стал частью более широкого проекта «Традиции. Духовность. Возрождение». В этом году организаторы решили изменить формат мероприятия, чтобы оно стало более привлекательным и интересным. Участниками конкурса стало рекордное число подростков — 83 школьника из 15 учебных заведений создавали авторские работы в самых разных жанрах: стихотворения, эссе, рассказы и иллюстрации. Награждение стало завершающим этапом увлекательного пути, принесшего радость, как участникам, так и организаторам.

Елена МАЛЫШКИНА, главный библиотекарь отдела искусств Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя: «В этом году наш конкурс называется «Будь там, где ты нужен», потому что это действительно очень так значимо и актуально для наших ребят. И сам формат проведения мы, конечно, попытались в этом году взять самое лучшее из того, что было за прошлые годы. И объединили в такой интересной лакмусовой бумажке, такой красивой, красочной, яркой. И получилось у нас совершенно такое интересное, не шаблонное, не стандартное мероприятие, такое настоящее состязание «Будь там, где ты нужен».

Все участники начинали с одинаковой исходной точки, волнующей темы, которая послужила импульсом для творчества. Тем не менее, каждый из конкурсантов продолжил работать над своим произведением по-своему, принося в личные переживания и индивидуальный стиль. Победительницей конкурса стала Вера Олейник из 46 лицея. В своей работе она описала трансформацию мальчика. Благодаря вдохновению своего учителя музыки, он находит любовь к учебе и открывает в себе новые таланты.

Вера ОЛЕЙНИК, ученица лицея №46: «У меня там достаточно такие антиподы, то есть математика и музыка. Как учитель математики привил любовь к музыке, мало того. Этот учитель математики еще в прошлом был рок-музыкантом, но по некоторым причинам у него не получилось проводить свои концерты. И в дальнейшем ученик его воплотил мечты учителя. Это достаточно трогательная история. Я думаю, и в дальнейшей жизни мне даже получится что-то написать, вроде своей книги».

Лучшие конкурсные работы были собраны в уникальную книгу, ставшую отражением вдохновения и креативности юных авторов. Она представляет собой настоящую хранилище идей и эмоций, которые ребята смогли выразить через свои произведения.

Анастасия КУЧЕРУК, ученица школы №112: «Я писала про природу, про девушку, которая очень трепетно относилась к яблони. Я написала про то, что эта яблоня, это был подарок от её бабушки, которая уже не была с ней вместе, и частичка этой... частичка личности бабушки, она осталась в этой яблони. И эта девушка, она смогла делиться самым сокровенным именно с этим деревом и чувствовать поддержку и теплоту так же, как от своего родного человека».

Каждый текст, каждая иллюстрация стали результатом не только литературных и художественных навыков, но и понимания своей роли в окружающем мире. Творчество детей — это не просто хобби, а настоящая сила, способная менять мир вокруг.


Возврат к списку