19.02.2018

Начало Великого поста

19-го февраля православные христиане отмечают начало Великого поста. До светлого праздника Пасхи по церковным канонам из рациона исключается мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Но это лишь внешняя сторона. О том, как правильно поститься, чтобы не превратить это время в диету – в нашем репортаже.

Самый продолжительный, самый строгий и самый важный. Великий пост в жизни любого православного христианина – время особенное. И не только с точки зрения запрета на мясо, молоко и молочные продукты. Это вторичное. Главное – то, что в мыслях и на душе. Татьяна Эрдман хорошо помнит, как впервые уверовала. В 12 лет она потеряла мать, и попала в больницу. У неё полностью онемела правая рука. Врачи не могли поставить диагноз. Именно тогда она впервые начала молиться. И словно чудо, это действительно помогло.

Татьяна ЭРДМАН: «Пост – это, прежде всего, молитва непрестанная к Богу, вот это пост. Как все Святые отцы говорят, вы друг друга не ешьте, самое главное, а еда это вообще всё мелочи жизни. Поэтому я стала как-то замечать, что если я себя сдерживаю в пище, то мне легче даётся молитва. Я чувствую соединение тогда, ближе к Богу становлюсь, если я в чём-то себя ущемляю».

Великий пост установлен в память о том, как Иисус Христос пробыл в пустыне 40 дней без еды и питья. По этой причине пост ещё называют святой четыредесятницей. Хотя фактически длится он 48 дней и заканчивается 49-ым - Пасхой. Происходит это, потому что непосредственно сам пост, действительно, начинается в чистый понедельник после прощёного воскресенья, и длится ровно 40 дней, до Лазаревой субботы. После наступает вербное воскресенье, а дальше страстная седмица.

Павел ТЕРЕНТЬЕВ, священнослужитель Собора Рождества Христова: «Пост всегда имеет две стороны – внешнюю, и иногда некоторые люди на внешнюю сторону обращаются больше внимания, что не совсем правильно. Внешняя сторона это воздержание, воздержание от продуктов животного происхождения, воздержание от каких-то увеселений и т.д. И сторона внутренняя, более важная. Самая главная задача Поста - это очищение своей собственной души, это сокрушение в своих грехах и приближение к Богу».

Несмотря на строгие запреты, священнослужители называют Великий пост временем духовной весны, ведь завершается он Светлой Христовой Пасхой. Самый главный православный праздник верующие отметят 8-го апреля, на следующий день после Благовещения.


Возврат к списку