17.08.2017

ГЖИ будет наказывать за приборы учета

У органов Государственного жилищного надзора появились новые полномочия. 6 августа текущего года вступили в силу поправки в 261 Федеральный закон. Согласно новому документу, за отсутствие приборов учёта на многоквартирных домах ресурсоснабжающие организации будет штрафовать не ФАС, как это было раньше, а ГЖИ.

Необходимость установки на МКД приборов учёта продиктована «буквой закона». Чтобы поставщики ресурсов рассчитывали плату за воду и тепло не по нормативам, учитывая возможные "резиновые квартиры», а по фактическим показателям. В случае если законодательство нарушалось, процедура привлечения к ответственности была сложной. В течение 30 дней ГЖИ находила нарушения, сообщала о них в Федеральную антимонопольную службу, те рассматривали обращение также в течение 3х десятков дней. Однако временные рамки, как это часто бывают, выдерживались далеко не всегда. Проходил 2х месячный срок давности, и виновных лиц привлечь к ответственности было уже нельзя. Теперь полномочия напрямую переданы в Государственную жилищную инспекцию, а значит, необходимость столько ждать, отпадает.

Ирина ГАЙДЕНКО, начальник Государственной Жилищной инспекции Кемеровской области: «Естественно, если к нам поступит обращение от жителей, от любого юридического лица, либо от администрации города или района, мы проведём внеплановую проверку, если ресурсоснабжающие организации нарушает 261 закон, и не установили приборы учёта, а с 2012 года это их обязанность, нами будут приняты меры, выданы предписания на их установку и, возможно, заведено административное дело. На должностных лиц сумма штрафов от 20 до 30 т.р., на ЮЛ от 50 до 100 т.р».

Кроме того, как известно, с 1 января общедомовые нужды перешли в разряд жилищной услуги. Первоначальное включение проходило без общего собрания, но 1 июня текущего года РЭК Кемеровской области утвердил новые нормативы на воду и электроэнергию. И повторное включение возможно только после проведения общего собрания. Федеральный закон от 10 августа регламентирует несколько вариантов.

Ирина ГАЙДЕНКО, начальник Государственной Жилищной инспекции Кемеровской области: «Первый вариант - это когда на доме не установлена автоматизированная система по одномоментному снятию общедомового прибора учёта, индивидуальных приборов учёта, у нас используется норматив потребления, соответственно потом по итогу года у нас происходит корректировка, либо в сторону увеличения, либо в сторону снижения. Второй вариант, когда жители на общем собрании принимают решение о том, что они будут платить по факту, т.е. эта дельта, которая образуется, т.е. с разницей между общедомовым прибором учёта и индивидуальным потреблением. Следующий вариант, это когда жители платят по средне сложившемуся за предыдущие полгода расходу на приобретение ресурса на содержание имущества, а потом также происходит у нас корректировка. Ну, 4 вариант это когда у нас автоматизированная система, она показывает сразу в режиме онлайн, какие расходы у нас произошли».

В случае если собственники всё же не примут решение на общем собрании, к ним применят вариант «по умолчанию», т.е. используют нормативы потребления с последующей корректировкой. А пока у них есть выбор.


Возврат к списку