На ЕВРАЗ ЗСМК установлены тепловизоры, которые автоматически определяют температуру всех, кто заходит на КПП. Это одно из профилактических мероприятий на комбинате, которое позволяет держать ситуацию под контролем. Показали на практике и как происходит дезинфекция на предприятии. Подробности далее.
От высокочувствительной техники не спрятаться, не скрыться. Тепловизор "ловит" каждого, кто перешагивает порог КПП. И сразу выдает температуру тела человека. 36,6 горит на экране. Значит, можно пройти через турникет и приступить спокойно к работе. Выше 37-ми загорится красный. На этот случай у охраны есть четко прописанная инструкция. Сотрудника точно не пропустят дальше. Камера тепловизора охватывает сразу 8 человек. Его погрешность минимальна.
Игорь ШАТРОВ, заместитель директора по информационным технологиям дивизиона "Сибирь" ЕВРАЗа: «По сути это такая же ПЗС-матрица высокого разрешения, которая есть в видеокамерах, только она работает в инфракрасном свете. Современные технологии дошли до того, что разрешение несколько десятков мегапикселей и позволяют измерять температуру с точностью до 0,01 градуса. Производителем заявлена максимальная погрешность этого тепловизора три десятых градуса. На самом деле точность этих технологий на сегодня это сотые градусы».
На ЕВРАЗ ЗСМК в общей сложности будет установлено 20 тепловизоров, 13 из которых уже работают. Остальные смонтируют в ближайшее время. В первую очередь тепловизоры там, где проходимость людей в сутки самая высокая. Кроме них на ЕВРАЗ ЗСМК закуплены и пирометры. Приборы, позволяющие бесконтактно измерить температуру тела. Усиленные меры необходимы для профилактики коронавирусной инфекции. На комбинате в достаточном количестве средства защиты - маски, перчатки, антисептики. Количество автобусов, перевозящих людей, увеличено, чтобы снизить плотность работников в автобусах.
Станислав МАРЕНОВ, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ЕВРАЗ ЗСМК: «Приняли мероприятия по минимизации пересечения работников разных цехов между собой в социально-бытовых условиях. Это столовые, передвижения по комбинату, в столовых отказались от разливных горячих напитков. Все напитки только в индивидуальных обстановках. Там, где это возможно, в столовых оставили только один стул. А где невозможно было физически - открутили и сделали так, что человек мог один сесть за стол. Также в некоторых столовых организовали перегородки. Человек садится и между ним и человеком есть физический барьер».
Обрабатывать все не только внутри комбината, но и снаружи. Масштабная дезинфекция контрольно-пропускных пунктов проводится еженедельно. Ровно 20 КПП и столько же остановок обеззараживаются специальным раствором. На основе натрия, он безопасен для человека, но моментально убивает все вирусы.
Александр КЛИМОВ, начальник административно-хозяйственного управления ЕВРАЗ ЗСМК: «Практически с первого дня у нас на комбинате и вообще в компании также создан штаб, который за это время наработал огромный пакет разъяснительных мероприятий. В рамках профилактики принято решение обрабатывать дезрастворами остановочные павильоны, КПП и дополнительно дороги. Мы ходим, чтобы не только на ногах он к нам не зашел, но и даже на колесах не заехал в комбинат».
Профилактических мер на данный момент достаточно, но при необходимости их готовы увеличить.