23.04.2020

Высокие технологии на страже здоровья

На ЕВРАЗ ЗСМК установлены тепловизоры, которые автоматически определяют температуру всех, кто заходит на КПП. Это одно из профилактических мероприятий на комбинате, которое позволяет держать ситуацию под контролем. Показали на практике и как происходит дезинфекция на предприятии. Подробности далее.

От высокочувствительной техники не спрятаться, не скрыться. Тепловизор "ловит" каждого, кто перешагивает порог КПП. И сразу выдает температуру тела человека. 36,6 горит на экране. Значит, можно пройти через турникет и приступить спокойно к работе. Выше 37-ми загорится красный. На этот случай у охраны есть четко прописанная инструкция. Сотрудника точно не пропустят дальше. Камера тепловизора охватывает сразу 8 человек. Его погрешность минимальна.

Игорь ШАТРОВ, заместитель директора по информационным технологиям дивизиона "Сибирь" ЕВРАЗа: «По сути это такая же ПЗС-матрица высокого разрешения, которая есть в видеокамерах, только она работает в инфракрасном свете. Современные технологии дошли до того, что разрешение несколько десятков мегапикселей и позволяют измерять температуру с точностью до 0,01 градуса. Производителем заявлена максимальная погрешность этого тепловизора три десятых градуса. На самом деле точность этих технологий на сегодня это сотые градусы».

На ЕВРАЗ ЗСМК в общей сложности будет установлено 20 тепловизоров, 13 из которых уже работают. Остальные смонтируют в ближайшее время. В первую очередь тепловизоры там, где проходимость людей в сутки самая высокая. Кроме них на ЕВРАЗ ЗСМК закуплены и пирометры. Приборы, позволяющие бесконтактно измерить температуру тела. Усиленные меры необходимы для профилактики коронавирусной инфекции. На комбинате в достаточном количестве средства защиты - маски, перчатки, антисептики. Количество автобусов, перевозящих людей, увеличено, чтобы снизить плотность работников в автобусах.

Станислав МАРЕНОВ, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ЕВРАЗ ЗСМК: «Приняли мероприятия по минимизации пересечения работников разных цехов между собой в социально-бытовых условиях. Это столовые, передвижения по комбинату, в столовых отказались от разливных горячих напитков. Все напитки только в индивидуальных обстановках. Там, где это возможно, в столовых оставили только один стул. А где невозможно было физически - открутили и сделали так, что человек мог один сесть за стол. Также в некоторых столовых организовали перегородки. Человек садится и между ним и человеком есть физический барьер».

Обрабатывать все не только внутри комбината, но и снаружи. Масштабная дезинфекция контрольно-пропускных пунктов проводится еженедельно. Ровно 20 КПП и столько же остановок обеззараживаются специальным раствором. На основе натрия, он безопасен для человека, но моментально убивает все вирусы.

Александр КЛИМОВ, начальник административно-хозяйственного управления ЕВРАЗ ЗСМК: «Практически с первого дня у нас на комбинате и вообще в компании также создан штаб, который за это время наработал огромный пакет разъяснительных мероприятий. В рамках профилактики принято решение обрабатывать дезрастворами остановочные павильоны, КПП и дополнительно дороги. Мы ходим, чтобы не только на ногах он к нам не зашел, но и даже на колесах не заехал в комбинат».

Профилактических мер на данный момент достаточно, но при необходимости их готовы увеличить.


Возврат к списку