28.12.2018

Вертикализация в здравоохранении в 2018

К концу года начались глобальные изменения в здравоохранении Кузбасса. В качестве системы управления медучреждениями выбрали принцип вертикализации. Реорганизация коснулась не только больниц, но и целых служб.

Реформа здравоохранения неизбежна. К такому выводу пришли специалисты здравоохранения области, детально изучив статистику. Смертность и заболеваемость в Кузбассе продолжает расти. И средние показатели летальности по региону выше общероссийских. Первое, чего коснулась масштабная реорганизация - это больницы. Так, например, в Новокузнецке филиалом первой городской стала 22-ая. За ней последовали 11, 16, перинатальный центр и районная больница. А 3 детская и 5 городская стали частью 4 больницы. Выбирали по принципу - высокие показатели смертности прикреплённого населения и большая кредиторская задолженность.

Олег ЕВСА, и.о. начальника территориального управления по г.Новокузнецку Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: «Самая большая задолженность Перинатальный центр, на грани банкротства, 121 миллион. Новокузнецкая клиническая больница - 52 миллиона. НГКБ 11 - 39 миллионов. КБ №5 - 15 миллионов, районная больница – 18».

Что касается амбулаторно-поликлинической службы, то специалисты здравоохранения обещают, что закрывать их не планируют. Персонал сокращать тоже не будут. В программу вертикализации вошли не только больницы, но и целые службы. Начали с онкологической, кардиологической и фтизиатрической. Показатели смертности по этим заболеваниям ежегодно увеличиваются. Поэтому новокузнецкий онкодиспансер решили объединить с областным. Это, по словам врачей, позволит сконцентрировать кадровый и материальный ресурс, усилить диагностическую базу и оказывать помощь всем пациентам по единым стандартам.

Виктор ЛУЦЕНКО, главный врач Областного клинического онкологического диспансера: «При общероссийском уровне менее 200 случаев летальности в течение года на 100 тысяч населения, у нас в области эта цифра достигает почти 240. То есть получается в области на тысячу более чем в среднем по стране умирает жителей именно от злокачественных образований. В Новокузнецке эта цифра достигает уже больше, чем 250».

По этому же пути – вертикализации – пошла и фтизиатрическая служба. С каждым годом ситуация с заболеваемостью туберкулезом только усугубляется. Поэтому принято решение, что туберкулезный диспансер города станет частью Кемеровского фтизиопульмонологического центра.

Ирина ОСИНЦЕВА, главный врач Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра: «У нас смертность достаточно высокая, при показателе в норме менее пяти, у нас 16,5. Я уже не говорю о том, что если мы начнем говорить о подробностях касаемо детского населения, о выявляемости. Сейчас ситуация плачевная, почему так случилось. К сожалению, у нас очень большой кадровый дефицит».

Также в городе появится филиал кемеровского кардиоцентра. Под эти цели будет перепрофилирована 2 горбольница. Кроме того, планируется организация кардиологической поликлиники. Конечно, на вертикализацию всех службах потребуется немало времени. В результате реорганизации должна быть достигнута главная цель всех изменений – снижение смертности от онкозаболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Запущенный процесс вертикализации в системе управления позволит повысить качество оказываемых медуслуг и избежать лишних финансовых затрат.


Возврат к списку