19.08.2015

Стратегическая задача – сохранить высшее образование

С каждым годом растёт число новокузнецких выпускников, которые выбирают вузы в других городах и регионах. По итогам прошлого года эта цифра превысила 40%. Как удержать выпускников в своём городе, и что в целом ждёт систему высшего образования Новокузнецка - эти вопросы представители высших учебных заведений сегодня обсуждали за круглым столом.

С инициативой провести круглый стол и обсудить ситуацию с высшим образованием в Новокузнецке выступил городской совет молодежи и Комитет образования. Как выяснилось -вопрос наболевший. Дело в том, что в последние годы в целом система российского образования претерпевает изменения. И в высшем образовании происходят глобальные перемены. У Министерства планы: сократить сеть филиалов на 90% и на 45% - региональные вузы. Останутся региональные опорные высшие учебные заведения, то есть те, где обучается 15 и более тысяч студентов. Над Новокузнецком нависла опасность и вовсе остаться без высшего образования.

Евгений ПРОТОПОПОВ, ректор СибГИУ: "Дошли руки Министерства образования до реорганизации и реформирования системы региональных вузов, поэтому считаю нашей стратегической главной задачей - найти своё место в этой системе реорганизации региональных вузов. На сегодняшний день активно обсуждается стратегия создания региональных опорных вузов. В Новокузнецке стратегическая задача для нас - сохранение университетского образования".

Чтобы сохранить - необходимо объединяться. Этот проект поддерживают практически единогласно. Но есть ещё одна проблема - отток абитуриентов. Если в прошлые годы в вузы других городов поступали лишь 5-10% новокузнецких выпускников, по итогам прошлого года эта цифра превысила 40%. И среди них почти все стобалльники.

Тамара ТИТОВА, заместитель председателя по общему образованию Комитета образования г. Новокузнецка: "У нас в этом году 100 баллов получили 29 выпускников, в прошлом году было 16, и только 2 человека поступили в КемГУ, все остальные поступили в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и другие города. С одной стороны мы рады, что у детей такие хорошие знания, что их берут в такие престижные вузы, но с другой стороны, мы, как патриоты города, должны отмечать, что мы теряем умные головы, талантливых наших выпускников".

Одной из причин оттока представители новокузнецких вузов считают небольшое количество бюджетных мест. Год от года Министерство образования их сокращает, однако сейчас страна выходит из "демографической ямы" и в Новокузнецке считают, что бюджетные места необходимо сохранять и даже увеличивать.

Владимир ГЕРШГОРИН, директор НФИ КемГУ: "Надо противостоять уменьшению бюджетных мест, это социальная проблема. У нас не так много состоятельного населения, которое готово платить, а тем более, что сейчас плату не мы устанавливаем. Мы понимаем, если бы у нас было больше бюджетных мест, у нас бы больше оставалось и в городе этих ребят".

Кроме того, для привлечения абитуриентов необходима современная техническая база, того требует время. Важно не только количество студентов, но и качество их профессиональной подготовки. Над этим новокузнецким вузам так же предстоит работать. А по итогам совещания сделали вывод: подобные встречи нужно проводить чаще и в первую очередь сейчас от новокузнецких вузов требуется максимум усилий, чтобы попасть в список региональных опорных вузов. Поддержка первых лиц области и города уже есть. Но помощь в этом вопросе депутатов и общественности так же не будет лишней.


Возврат к списку