27.10.2017

«Сердечные» блюда для детей

Быть или не быть «сердечным» блюдам в рационе школ и детских садов Новокузнецка? Этот вопрос обсуждали технологи Комбината питания накануне в 100-ой школе. Кулинарный совет дегустировал первое и второе, приготовленное из сердца.

Это не обычные посиделки за столом, так заседает кулинарный совет. Он проходит два-три раза в учебном году. Комбинат питания выбирает тему, далее технологи готовят блюда. И они же оценивают. После чего принимают решение включать или нет продукт в рацион школ и детских садов. В этот раз дегустировали кушанья из сердца.

Вера ХРОМОВА, главный технолог МБУ «Комбинат питания»: «У нас в прейскуранте сейчас включено только сердце отварное, а сердце является очень хорошим заменителем говядины. Это кладезь животного белка, богатое составом минеральных веществ и микроэлементов, витаминами группы B».

Плюс за счет того, что сердце богато животным белком и низким содержанием жира, оно может быть еще и диетическим продуктом. Стол для дегустации в буквальном смысле ломился: здесь котлеты, биточки, тефтели, перцы фаршированные, поджарка из сердца. Движения технологов отточены, после поднятия вилки, сразу же отметка в журнал.

Вера ХРОМОВА, главный технолог МБУ «Комбинат питания»: «Помимо того, что мы готовим блюда из сердца, мы дорабатываем блюда, которые уже есть в реализации. Вот сейчас увидите. Шаньга-ролл, были некоторые замечания со стороны заведующих производством, поэтому мы вынесли на обсуждение. Плюс там есть салат из капусты со свежими огурцами и манник для детских садов лимонный».

Блюда из сердца не единственный продукт, который появился, благодаря кулинарным советам. Например, весной технологи обсуждали, что можно приготовить новенького на «Четверг - рыбный день». Так и появилась пицца из рыбы и рыбные тефтели, которые теперь дополняют меню школ и детских садов Новокузнецка.


Возврат к списку