16.03.2021

Региональный WS. НТЭТ

Сколько сахара в вине? А титруемых кислот? Как раскрыть апрель через обувь и одежду? Об этом и не только звучали монологи на площадках регионального чемпионата Worldskills в новокузнецком торгово-экономическом техникуме.

Синяя жидкость — это вино. Цвет другой, значит, этап анализа завершен. С помощью такой процедуры конкурсанты определяют количество сахара в виноматериале. То есть физико-химическое состояние составляющих, которые и формируют вкус вина. На все про все три дня и 15 часов. Компетенция Виноделие новая. Всего 6 регионов по стране принимают участие, в том числе Кузбасс.

Юлия АШИНА, главный эксперт компетенции «Виноделие» (г. Москва): «По заданию им необходимо будет составить новый тип вина. То есть из виноматериала, который они приняли, проанализировали им необходимо составить другое вино с большей сахаристостью. Для этого необходимо произвести расчеты пропорций вина и концентрированного вакуум, соединить правильно, и потом проверить полученный результат».

А это только на первый взгляд занятие по информатике. На самом деле эскизирование. Конкурсанты компетенции «Визуальный мерчендайзинг» вдохновляются и думают, как оригинально представить апрель. Оформление витрины покажет, какая она, весна!

Анастасия СИНКИНА, главный эксперт компетенции «Визуальный мерчендайзинг»: «Нам внезапным образом менеджер компетенции отправляет задание, оно для нас тайное для всех и сегодня в 9 часов утра мы узнали только тему и сейчас они разрабатывают то, что они будут воплощать».

Самая вкусная компетенция — ресторанный сервис. Пахнет кофе и уже теряешься в пространстве. Модули разные: кафе, бар бариста, велком сервис. Это творческая специальность — дарить людям искусство вкусного сервиса.

Татьяна КАБРИЛЬ, главный эксперт компетенции «Ресторанный бизнес»: «Мы оцениваем красоту в первую очередь, потому что ресторанный сервис — это красиво. Мы оцениваем красоту, мы оцениваем мастерство, чему ребята научились, как работают руки, как они умеют говорить, контактировать     с нашими гостями».

7 региональный чемпионат ворлдскиллз в Кузбассе — это 133 компетенции. На базе Новокузнецкого торгово-экономического техникума только 12.

Юлия СМЕТАННИКОВА, директор Новокузнецкого торгово-экономического техникума: «Мы уже во второй раз принимаем гостей на площадке холодильная техника и система кондиционирования. За Уралом мы единственное образовательное учреждение, которое готовит по данной специальности, сегодня она очень востребованная, конечно, мы ее пропагандируем. Основная задача конкурса — поднять престиж рабочих профессий, поднять социальный статус человека труда. Сегодня я думаю, мы подтверждаем этим конкурсом. Ну и конечно мы болеем за сборную нашего торгово-экономического техникума и желаем им удачи».


Возврат к списку