20.12.2013

Первый конкурс школьных поваров

Что должен уметь лучший школьный повар? Впервые в Новокузнецке сегодня проходил конкурс профессионального мастерства среди тех, кто каждый день готовит пищу в школьных столовых. Конкурсных этапов было несколько, в итоге сегодня в финал вышли лучшие, кто знает наверняка, как еду сделать вкусной и полезной.

Сегодня соревноваться будут действительно лучшие повара школьных столовых. Как говорят организаторы, участие в конкурсе профессионального мастерства было делом добровольным. Позади несколько этапов, впереди - еще три конкурса. Первый – домашнее задание – придумать обед для учеников 10 -11 классов с соблюдением всех норм калорийности. Но при этом отличаться новизной, оригинальностью, стоить не дороже 50 рублей, и чтобы его можно было внедрить в массовое производство. А вот второе задание выполняют уже на месте. Нужно приготовить блюдо из рыбы.  Но тоже по всем «школьным» правилам.

Наталья КРАБКОВСКИХ, заведующая производством средней школы № 110: «Вообще нужно было одно блюдо на конкурс приготовить, но мы не смогли выбрать с технологом одно из двух. У нас будет два вида блюда. Оба блюда из рыбы. Рыба называется одна «По щучьему велению», потому что она быстро готовится и там несколько овощей, рыба тушеная, очень вкусная, быстро приготавливается и вкусовые качества у нее очень хорошие. И с точки зрения пищевой ценности, небольшой жирности она хороша для школьного питания. И другое блюдо – «Рыбка райская», там сочетаются несовместимые блюда – рыба и яблоки».

А вот вкусно ли получится – зависит уже от повара. Сегодня школьное питание регулируется нормами СанПин. Там четко прописано – какое количество витаминных продуктов должны есть дети, сколько вешать в граммах для каждого возраста, ну и конечно – четкие инструкции: ничего жареного, жирного, никакой кока-колы и чипсов.

Юрий БАРАНОВ, директор Комбината питания: «Очень много ограничений, и фактически каким-то творческим вещам мета практически не остаётся. Но тем не менее, вот этим конкурсом мы пытаемся доказать и показать, что даже в рамках СанПина можно делать очень вкусные, красивые продукты».

«Лучшего школьного повара» в Новокузнецке выбирали впервые. Но организаторы – Комбинат питания – уже заявил – он станет ежегодным, чтобы признанных профессионалов в профессии  становилось все больше.


Возврат к списку