08.08.2019

Новые блюда, хлеб и безлактозная продукция

Подготовка к новому учебному году в самом разгаре. О новых блюдах в школах, производстве хлеба и безлактозной продукции нашей съемочной группе рассказали в Комбинате питания.

Кус-кус, чечевица, пекинская капуста, сельдерей, редис, листья салата. Облепиха, кизил, филе судака. Звучит вкусно, интересно и главное, полезно. В школьное меню в этом году решили включить ряд новых продуктов. Что интересно, говорят в комбинате питания, в образовательных учреждениях велик спрос на вегетарианские блюда.

Лариса НЕЙБЕРГ, директор МБУ «Комбинат питания»: «Будет добавлено специально для вегетарианцев вегетарианский комплекс. В него могут входить такие блюда, как пюре из красной чечевицы, суп из чечевицы, запеканка из кус-куса, пудинг из кус-куса, то есть очень широкий ассортимент блюд этих новых продуктов. Новые виды салатов будут представлены. Так же в меню будут вводиться маслины, оливки, кедровые орешки, оливковое масло. Мы постараемся максимально расширить ассортимент школьных блюд».

По словам сотрудников, цена от изысканных и дорогостоящих продуктов не увеличится. Такое меню предоставляется на выбор школьникам и, как правило, в старших классах. Второй сезон в школы будут закупать клюквенный сироп и гранатовый соус. И тот, и другой продукт пользуется популярностью у школьников и преподавателей. Еще одна новинка, но ее реализация запланирована ближе к концу года — безлактозное молоко. Продукция будет кстати детям аллергикам и для больных диабетом. Легко усваивается, содержит полезные вещества. И еще кое-что новое, в комбинате питания установили хлебобулочную печь.

- Это ротационная печь для выпечки, сюда закатываются тележки с формами, и выпекаются. Здесь хлеб расстаивается и потом выпекается.

В день образовательным учреждениям требуется полторы тысячи булок хлеба, пока в комбинате питания начнут с двух районов: Кузнецкий и Орджоникидзевский, это примерно 300-400 штук ржано-пшеничного и пшеничного хлеба.

Лариса НЕЙБЕРГ, директор МБУ «Комбинат питания»: «На данный момент оборудование установлено, пуско-наладочные работы должны закончиться до 15 августа. После 15 августа мы начнем отрабатывать хлеб, рецептуру».

В июле в комбинате питания сделали косметический ремонт во всех складских помещениях, подсобках и экспедиторской. Поменяли раковины, копнули глубже. В подвал. Там полностью меняют систему отопления и водоснабжения. Что касается закупа овощей и фруктов свежего урожая, то до 20 августа все аукционы будут разыграны, а договоры подписаны. Специалисты еще с июля мониторят цены, конкурентным способом выберут лучших.

Возврат к списку