10.02.2016

Кулинарное искусство в доме детства №95

Готовить вкусные и полезные блюда. Этой науке воспитанников детского дома № 95 учат волонтеры ЕВРАЗа. 4 года представители женской организации комбината и представители объектов общественного питания проводят для ребят школу кулинарного искусства.

Это только считается, на кухне должна хозяйничать женщина. Научиться премудростям кулинарии может каждый. Это с успехом доказали воспитанники детского дома № 95. Ребята уже четыре года с удовольствием посещают "школу кулинарного мастерства".

На очередном занятии воспитанников учили, как правильно сделать картофельное пюре, приготовить гуляш из говядины и сварить кисель. В роли педагогов выступили волонтеры ЕВРАЗа. В 2012 году женская общественная организация ЕВРАЗ ЗСМК выступила с предложением организовать школу кулинарного мастерства. Это социальный проект, в котором воспитанников подготавливают в жизни вне стен детского дома. Представители комбината говорят, что ребят очень важно научить вести домашнее хозяйство: как правильно выбирать продукты для домашнего стола и что из них можно приготовить.

Нина ПРОВОРОВА, председатель комитета по вопросам семьи женской общественной организации ЕВРАЗ ЗСМК: «Чтобы они могли подготовиться, чтобы могли войти в социум, чтобы, когда они уже пойдут самостоятельно в жизнь, чтобы все эти знания и умения пригодились им в жизни».

Наталья ГАМЗЕЕВА, заместитель заведующей производством столовой № 42 ОМС: «Дети в основном молодцы, они уже что-то знают, умеют, у них какой-то навык, они уже имеют, здесь же уроки кулинарии проходят. А ребята просят что-нибудь приготовить вне программы? Да, те же салаты, пирожки, блины стряпали, да, приходим иногда, и говорят, а давайте отвлечемся от программы, а давайте сегодня блинчики приготовим, а давайте! И такое было!».

У каждого воспитанника на занятиях школы свои обязанности: кто то чистит картошку, другие стоят у плиты, третьи сервируют стол. Но каждый уже знает процесс приготовления блюд. У и каждого, как говорят воспитанники, свои предпочтения: одни больше любят готовить салаты, другие - первые или вторые блюда. Но, главное – готовить с удовольствием.

Алина КОРОЛЕВА, воспитанница детского дома №95: «Правильно все делать, добавлять правильные ингредиенты вовремя, ну, и главное, все делать с душой!».

Сергей КОШКИН, воспитанник детского дома №95: «Мы тут учимся готовить, подготавливаемся к жизни при выпуске. Раньше не готовил? Раньше нет, сейчас как старше становимся, начинаем готовить!»

После каждого урока ученики кулинарной школы обязательно пробуют свои блюда. Все тарелки всегда остаются чистыми. Нередко ребята даже просят добавки - ведь приготовленная своими руками еда кажется в два раза вкуснее. В этом году в детском доме пройдут еще три таких школы. На них воспитанники научаться готовить сладкие блюда, напитки и десерты. Одно из занятий посвятят карвингу - фигурной нарезке фруктов.


Возврат к списку