07.10.2013

Контроль за продуктами в Комбинате школьного питания

Случай в Юрге, когда на стол воспитанников детского сада едва не попал хлеб, в котором якобы содержался крысиный яд, заставил Губернатора Амана Тулеева потребовать провести проверки пищеблоков всех образовательных учреждений. Наша съемочная группа приехала в Комбинат школьного питания, который в Новокузнецке и отвечает за поставку продуктов в детсады и школы.

10 тонн сахара, 10 тонн муки, 4 тонны кондитерских изделий, 15 тонн соков, тонна консервированных огурцов, 13 тонн фруктов, мяса – 18 тонн, порядка 6 тонн мяса птицы и не только – всё это оборот складов комбината школьного питания, которые обслуживают только 4 из 6-ти районов города. Десятки поставщиков и десятки тонн продукции, которую каждую неделю сначала принимают, а потом и отгружают потребителям – школам и детским садам.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «Вся продукция, которая поступает на комбинат питания, строго распределяется по складам. Есть отдельно цех мясной продукции, рыбной, есть отдельно для яиц, для консервации скоропортящейся продукции, для бакалеи, для фруктов и овощей. За каждым помещением закреплено свое ответственное лицо. И строго соблюдаются все условия хранения продуктов и особенно – условия содержания помещений».

На каждом этапе – свой  контроль. Товароведы, технологи и обязательно – ветеринарный врач участвуют в процессе приемки продуктов питания. Всех. Проверяют и целостность упаковки, и внешний вид, и цвет, и запах. Естественно – сроки годности. Отдельное внимание – сопроводительным документам.

Юрий БАРАНОВ, директор Комбината школьного питания: «В случае если обнаружены фальсификация каких-то документов, либо есть подозрение на подделку этих документов, специалист ветеринарной службы принимает решение по приемке либо отказе в приемке продукции. То же самое происходит, если наши специалисты-технологи либо товароведы обнаруживают какие-то подозрительные моменты во входящей продукции по тем же самым органолептическим свойствам, по внешнему виду продукция проверяется. И если такие подозрения имеются, поставщик обязан либо заменить эту продукцию в течение срока, установленного контрактом, либо специалистами нашего комбината - если этот вопрос спорный и не согласен поставщик с тем, что продукция недоброкачественная, мы отправляем это всё на соответствующую экспертизу».

Еще один контроль – когда продукты  привозят в образовательное учреждение. Здесь их снова проверяет кладовщик и заведующий производством. Спорные случаи – говорит руководитель – бывают. И каждая жалоба от школьных или детсадовских поваров отрабатывается. И одно дело, когда не устраивает продукция местного поставщика. А вот, к примеру, мясо большей частью везут из-за рубежа. И тут приходится оперативно отслеживать ситуацию.

Юрий БАРАНОВ, директор Комбината школьного питания: «Главный санитарный врач у нас запрещает поставки то одного, то другого мяса, то с Германии был запрет. Мы, соответственно, это всё отслеживаем, чтобы нарушения контракта не было, но российских поставок мяса нет. Сами поставщики российские, конечно, но поставляется в основном всё импортное мясо. Потому что объемы достаточно большие, и выполнить условия поставки под эти объемы не каждый российский производитель, в принципе, может. – А иностранный может? – А иностранный – да, как ни странно».

За всем оборотом продукции на комбинате следят десятки человек. На складах здесь практически идеальная чистота, и даже на съемку в холодильнике с мясом нам отводят немного времени – чтобы не нарушать температурный режим. Чтобы не забивать склады и не накапливать остатки – четко просчитали, сколько продуктов необходимо на детей в неделю. Чтобы и довезти всё свежее, продумана и логистика – у каждого автомобиля свой маршрут доставки от объекта к объекту. В пору постучать по дереву – здесь гордятся, что ни разу в образовательные учреждения за все годы работы комбината питания не поступила ни одна партия некачественного товара.


Возврат к списку