19.09.2016

Комбинат питания запасает продукты

Обеспечить продуктами питания все школьные и дошкольные учреждения Новокузнецка — главная задача Комбината питания. Как происходит закладка овощей, какие должны быть условия хранения на складе и как происходит отгрузка и погрузка продуктов питания — в нашем сюжете.

Заявки на продукты от заведующих производством и кладовщиков со всех районов поступают к диспетчерам комбината питания, а они уже формируют заказ на доставку, далее информацию отдают на склад. Там цепочку действий завершают грузчики и экспедиторы. Механизм работы Комбината питания отлажен до автоматизма. Процесс сложный, работа с объемами продуктов питания для садиков и школ должна быть точной, чтобы лишнего не закупить и не остаться в накладе. Сколько потребляют учебные учреждения пока сказать сложно. Слишком много критериев необходимо учесть.

Елена ЗУЕВА, директор Комбината питания: «Все зависит от количества посещающих. Есть школы, которые работают в одну смену, и количество одно, есть школы, которые работают в одну смену, но количество учащихся больше. Режим питания: один раз кушают школьники или два раза. В садиках, естественно, там завтрак, обед, полдник, обед и ужин. Специализированное питание, допустим туберкулезные садики. Там усиленное внимание надо обратить на продукты белкового содержания, на масло сливочное уделить внимание».

Сейчас на складе идет период закладки овощей в детские сады. Новоильнский район первым начал запасаться. 300 тонн картофеля, 80 — капусты, по 40 свеклы и моркови. Заявку формируют еще в мае. Чтобы зимой, когда цены возрастут, второго хлеба и овощей было в достатке. Что касается школ, то овощехранилищ у этих учебных заведений нет, работают, что называется с колес.

Елена ЗУЕВА, директор Комбината питания: «По школам мы развозим картофель чищенный, там, где заявочки есть. Это облегчает труд работников школьных столовых, и ускоряет процесс приготовления, чтобы меньше времени на чистку, больше времени уделить на качество приготовляемой пищи».

Для каждой категории продуктов свой склад и температурный режим. Если крупы, то +16, 17 градусов, если фрукты — до +10. А вообще продукты на складах надолго не задерживаются, процесс загрузки и отгрузки непрерывный. Самые показательные месяца для анализа количества — октябрь и апрель. По ним уже можно будет судить, сколько кушают школьники и дошкольники Новокузнецка.


Возврат к списку