02.03.2020

Две профильные смены в «Сибирской сказке»

Школьники Кузбасса ищут выход из зимнего леса и проводят экскурсии для сверстников. В детском центре «Сибирская сказка» стартовали сразу 2 профильные смены. Оксана Храмова узнала, почему спортивное ориентирование называют «шахматами на лыжах».

Интересная видеоэкскурсия – билет на финал областного конкурса юных экскурсоводов. В заочном этапе эти школьники уже, что называется, зацепили внимание жюри. Теперь знакомство личное. Ребята сами придумывают, о чем рассказать. А после экскурсии еще и на каверзные вопросы соперников отвечают.

Валерия ЕМЕЛИНА, воспитанница центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной (г. Кемерово): «Мы соревнуемся тем мастерством, которое мы нарабатываем в процессе подготовки, не самими экскурсиями и темами, а тем, как мы себя раскрываем, как рассказываем экскурсии».

Андрей ТАРАКАНОВ, заведующий методическим отделом Кемеровского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий: «Сложный навык, который мы формируем – это работа с текстом. Они должны, когда составляют мини-экскурсию, взяв какой-то текст, его сократить, и сделать из него то, чтобы уложиться в регламент. Очень много разных навыков, знания о Кузбассе, навыки публичного выступления».

Конкурсу «Юный экскурсовод Кузбасса» - 5 лет. Родился он именно в нашем регионе, а теперь стал Всероссийским. И уже на самом высоком уровне, юные краеведы занимают призовые места. Пока одни ребята блещут умом в аудиториях «Сибирской сказки», другие выходят на лыжный старт. 170 школьников из 17 территорий Кузбасса с разницей в минуту отправляются на дистанции, чтобы не мешать друг другу. Впереди – зимний лес и незнакомая лыжня, которую для них приготовили организаторы.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Снега в этом году в Сибирской сказке столько, что трассу для спортивного ориентирования в течение недели готовили 5 снегоходов, в общей сложности накатали 30 км, по этим дорожкам и бегать соревнующиеся».

Вся лыжная сеть – на карте. Вот эти зеленые линии. Для непосвященного – китайская грамота. А для спортсменов – открытая книга. Самая длинная дистанция чуть больше 3 километров. Но по ней не просто надо пробежать, надо уметь ориентироваться, без компаса. Не зря спортивное ориентирование «шахматами на лыжах» называют. Пройти от станции к станции и отметиться на каждой с помощью электронного чипа. И вот тут можно лишнего набегать, если ошибешься с поворотом. Но победители давно раскрыли секрет удачного финиша.

Максим АКСЕНОВ, воспитанник ДЮСШ им. Б.В. Непомнящего (Гурьевский район): «Сложности в спортивном ориентировании не в том, чтобы карту читать, а в том, чтобы понять карту. Понять все обозначения, понять, как проходить, как считать тропинки и дороги. Лишнего я думаю сегодня немного, но набегал».

Варвара ФЕФЕЛОВА, воспитанница ДЮЦ «Гренада» (г. Междуреченск): «И читать карту и физически хорошо быть подготовленной, а то как на финиш бежать, там, ну как сказать, чтобы «дыхалка» была хорошая, чтобы ускориться на финише, и занять первое место».

24 минуты – самое быстрое время трассы сегодня. Но впереди еще несколько соревновательных дней. По итогам будут дипломы и кубки, и очередные разряды в спортивную копилку школьников.


Возврат к списку