12.12.2012

12 шеф-поваров на одной кухне

Говорят, что на кухне может быть только одна хозяйка, ну или хозяин. Сегодня учащиеся кулинарного техникума доказали обратное. На одной кухне готовили блюда сразу 12 человек. И каждый из них был шеф-поваром.

Представление участников, жеребьёвка и напутственные слова перед конкурсом. Соревноваться учащимся сегодня предстоит в кулинарных знаниях и способностях. 12 будущих мастеров своего дела. Все они выпускники этого учебного года. Причём защищать им предстоит не только диплом, а ещё и честь профучилища на предстоящей аккредитации учебного учреждения. Но подготовиться к этому событию ещё есть время - несколько месяцев, а вот на то, чтобы создать кулинарный шедевр из предложенных продуктов всего 60 минут. 45 на весь процесс приготовления, и 15 на презентацию блюда.

Алина МЕЛЬНИКОВА, учащаяся профессионального училища №88 им.И.В.Маклакова: «Ну, вообще у нас для котлеты натуральной идёт либо баранина, либо свинина».

Николай МИКРЮКОВ, учащийся профессионального училища №88 им.И.В.Маклакова: «У нас, в принципе, у всех всё одинаково. Готовим котлету, и к ней идёт гарнир фасоль и цветная капуста.

- А ты как свои шансы на победу оцениваешь?

- Шансы у всех равные, это как жюри решит, я надеюсь».

Участникам пожелали сохранять спокойствие, сосредоточиться на результате. И главное, от волнения не забыть всё то, чему их учили. Сегодня у ребят конкурс по профессии повар. Это "вкусное" состязание стало уже традиционным. Участие в нём принимают победители групповых конкурсов. Работа закипела уже с первых минут, а к середине состязания стало совсем жарко. По словам педагогов, не обязательно быть отличником, чтобы помериться силами с лучшими из лучших, главное иметь золотые руки. Говорят, победителя ожидает достойный подарок.

Галина ЯНКИНА, директор профессионального училища №88 им.И.В.Маклакова: «Ой, победителя конкурса ждёт хороший подарок, очень хороший. Ну, как-то принято у нас с профессиональной направленностью. Это может быть или хороший дорогой блендер, или хорошая какая-то посуда, это может быть и…  ну не скажу, это секрет».

После ребят ожидает теоретическая часть - это тестовые задания. И тематическая сервировка стола. А завтра участники будут состязаться в приготовлении и оформлении кондитерских изделий и творческих презентациях.


Возврат к списку