11.04.2018

Военные мундиры в Кузнецкой крепости

Тяжелая артиллерия или самое грозное оружие, которое давало противнику понять — мощь города. В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» открылась экспозиция военных мундиров артиллерийской команды.

Практичен, красив, информативен. Три слова, которые характеризуют военную форму или мундир. На выставке в Кузнецкой крепости таких целых 4: офицерский, барабанщика и рядовые артиллеристы первой четверти 19 века. Помогли в создании «ожившей» униформы двухсотлетней давности реконструкторы из Томска. Кропотливое исследование, архивные изыскания, обсуждения и вуаля! Военный мундир готов.

Евгения СИМОНОВА, заведующая выставочным отделом Музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: «Взяв за основу описания Висковатого военного мундира, мы отдали им вот эту задачу, затею сделать нас правильно-оформленный со всеми точностями, нюансами военные мундиры».

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «На погонах мундиров нашита цифра «Пять», это номер роты, входящей в состав 15-ой бригады Сибирского округа. Большая ее часть дислоцировалась в Иркутске, а четверть - в Кузнецкой крепости».

Подготовка шла тщательная, и вопрос пошива был не столь актуален, как детали и точность их исполнения. Сукно, пуговицы, рубаха, сам мундира, все выполнено со 100% точностью.

Евгения СИМОНОВА, заведующая выставочным отделом Музея-заповедника «Кузнецкая крепость»: «Наш мундир — это не какая-то выдумка, это реально тот костюм, который был именно у нас, здесь на Крепости, поэтому мы считаем, возможно без скромности сказать — наше событие, и наши выставки, мероприятия будут проходить на высоком, достойном уровне».

Сотрудники музея специально для горожан предоставляют уникальную возможность прикоснуться к истории, ощутить холод орудия или тепло материала экспонатов. Хочется показать историю Крепости не только с фактической стороны, документально, но и театрально оформить. Так лучше представляется прошлое, которое еще относительно недавно было для кого-то настоящим. Экспозицию можно посмотреть в музее-заповеднике в течение месяца.


Возврат к списку