20.12.2013

Огурцы по голландской технологии

Уступать импортным овощам в цене, но никак не в качестве! Накануне в «Калтанском тепличном комбинате» открыли суперсовременную теплицу на пять гектаров. Как рассказывают специалисты, сейчас это последние технологии, по которым выращивают огурцы в Голландии. Теперь они есть и в Кузбассе.

К долгожданному событию шли несколько лет. И вот теперь на время экскурсии и  церемонии приходится даже форму одежды несколько менять – в теплицах идеальная чистота.

Наталья ГОРБУЛЬ, корреспондент: «5 гектаров суперсовременных теплиц собрали всё лучшее, что есть в агрокомплексе по выращиванию огурцов. Технология голландская, но огурцы-то будут наши, местные, а главное – всегда свежие, с грядки на стол».

Построили суперсовременный комплекс всего за 7 месяцев. Руководитель «Калтанского» хозяйства признается: сложно было не возводить объект - помогли финансовые инвесторы, долго думали – как совместить качество с высокой урожайностью.

Азиз БАГАУТДИНОВ, генеральный директор тепличного комплекса «Калтанское»: «Мы два года с этим жили, мы смотрели то, что делают китайцы – как они губят почву, но получают максимально быстрый урожай, что там потом едят люди, мы не знаем. Смотрели другие технологии, ездили в Голландию, в конце концов, все изменилось после того, как мы поехали в Новосибирск, там есть такой тепличный комбинат «Новосибирский», где в чистом поле Наталья Михайловна Иванова-Слепцова создала тепличный комплекс на 18 га, впечатлились и решили, что мы не будем заниматься ерундой, а будем выращивать то, что будем есть сами».

Вся технология – полив рассады, питание, подача и сохранения тепла и света – всё автоматизировано. Это специальная голландская технология по выращиванию овощей в закрытом грунте подходит и для сибирских условий. Специалисты уже подсчитали: урожай с этих 5-ти гектаров можно будет снимать не реже четырех раз в год. А с одного квадратного метра в следующем году, когда теплица выйдет на полный цикл работы, соберут 120 килограммов огурцов. Это в 4 раза больше, чем такой показатель по области.

Валерий ШАБАНОВ, заместитель Губернатора Кемеровской области: «Существенно снижаются затраты по теплу и электроэнергии, самое главное, на получение этой продукции.  Значит, она будет по цене конкурентоспособна. Это как раз то, о чем я говорил – мы должны конкурировать. А то у нас получается так: с Голландии привезут помидоры, и они окажутся дешевле, чем выращенные здесь, так вот этого не должно быть. Перед нами самая главная задача, чтобы мы могли быть конкурентоспособны на мировом рынке, ну и конечно самое главное – наша продукция должна быть экологически чистая, она не должна содержать никаких генномодифицированных продуктов. Это то, о чем говорит Губернатор, и то, что мы должны давать нашим людям».

Первый урожай в новой теплице будут снимать уже 8-го января 2014-го года. И сразу же товар повезут в магазины юга Кузбасса. Это пока. В планах у «Калтанского» накормит своими огурцами всю область.


Возврат к списку