05.09.2017

И вновь к вопросу о подземном ходе

Иногда мы видим то, что нам просто хочется видеть. Так, в Новокузнецке есть люди, которые уверены, легенды вокруг Кузнецкой крепости – реальные истории, а не выдумка. Одна из версий гласит, под музеем-заповедником есть подземный ход. Наша съемочная группа встретилась с археологом, чтобы раз и навсегда узнать точный ответ.

Памятник истории и архитектуры федерального значения, строительство которого началось в далеком 1800 году по распоряжению императора Павла I. Прошло несколько веков, а вокруг Кузнецкой крепости ходит немало легенд с мистической ноткой. Самая распространенная, здесь есть подземный ход, убеждены некоторые новокузнечане.

- Почему бы и нет? Может быть и есть, все возможно. Старый город, тут могли быть такие всякие разные легенды.

- Вполне возможно, что есть. Она старая, поэтому вероятнее всего какие-то тайны хранит. - А вы? Я думаю, что да, есть тоже.

- Про ходы не слышал, но верю в то, что должны быть.

Гора, на которой стоит Кузнецкая крепость, имеет цоколь из пермских пород. В геологии этот слой называется безугольный. Но самое парадоксальное, полезные ископаемые там все же есть. Дело в том, что, по словам археологов, через гору проходит мощный геологический разлом, именно по нему в 1832 году в Топольниках произошло мощное восьми балльное землетрясение. И этот разлом с нижних слоев выдавил пласт угля. Разработку, которого начали с 1905 года. Первая шахта проработала всего 10 лет. Месторождение забрасывали несколько раз.

Юрий ШИРИН, археолог: «В последний раз здесь от шахты имени Щетинкина в 41-42 годах продолжалась разработка угля. Заходили они со стороны Топольников, поэтому в Топольниках тоже есть следы входа в эти шахты, и эта шахта заходила по этому разлому, под этим углом, вот сюда в крепость. От этой шахты на этом месте сохранился провал, в котором была вентиляционная штольня. Для вентиляции этих штреков, вот сюда выходили. Сейчас они засыпаны».

Яна СМИРНОВА, корреспондент: «В интернете много историй, где теперь уже взрослые люди, описывают свои воспоминания, как лазили на территории крепости, и в память врезались те самые ходы. Они должны быть здесь, убеждены горожане. Но когда сотрудники музея просят показать, где именно расположена та самая подземка, отвечают все примерно одинаково – где-то здесь».

Юрий ШИРИН, археолог: «Это очень длинная история, но подземных ходов, связанных с функционированием крепости, не существует. Единственное, что подталкивает к этим легендам, это угольная шахта, которая на самом деле тоже представляет из себя очень интересный объект, и возможно мы его когда-нибудь музеефицируем».

Слова археолога подтверждают и геодезисты, которые проводили исследования на крепости, и так называемой пустоты под территорией музея не нашли. Чертежи и планы тоже не имеют таких отметок. Любители легенд на это заявляют «ходы же секретные, зачем их указывать в документах». Сейчас сделать более детальную геодезическую проверку дорого и муниципальное учреждение не потянет финансово. Возможно, и незачем. Иногда думать, что в нашем городе есть место, полное тайн, намного интереснее, чем жить, не веря в загадки.


Возврат к списку